Kürbis-Quinoa mit Blattspinat

Kürbis-Quinoa mit Spinat und Parmesan

Das Schöne am Herbst ist für mich, dass dann auch die Kürbissaison wieder startet. Magst du Kürbis auch so gerne?

 

Diesmal gibt´s bei mir Kürbis in Kombination mit Quinoa und Blattspinat.

 

Quinoa liefert reichlich lebenswichtiges Eiweiß, Vitamine, Mineralstoffe, sekundäre Pflanzenstoffen, Antioxidantien und vieles mehr.

 

Im Vergleich zu Reis liefert Quinoa doppelt so viel Eiweiß. Damit zählt Quinoa zu den pflanzlichen Lebensmitteln mit dem höchsten Eiweißgehalt. 100 g Quinoa liefern etwa 16 Gramm.

 

Außerdem enthält Quinoa besonders hochwertige pflanzliches Fett. 100 Gramm Quinoa liefern in ungekochtem Zustand etwa sechs Gramm Fett. Der Großteil davon besteht aus hochwertigen ungesättigten Fettsäuren.

 

Zusammen mit dem Kürbis ergibt es ein superleckeres Essen Und auch Kürbis ist sehr gesund. Wie bei Gemüse allgemein liefert auch Kürbis nur wenig Kalorien und ist ein guter Lieferant für Vitamine. Dazu gehört das Beta-Carotin als Vorstufe vom Vitamin A, Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium, Kalzium, Eisen und sättigende Ballaststoffe.

 

So lässt sich der Herbst perfekt genießen. Was ist dein liebstes Kürbis-Rezept?

 

Zutaten für 4 Personen:

1 kleiner Hokkaido-Kürbis

200 g Quinoa

480 ml Gemüsebrühe

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

1 Teelöffel Olivenöl

2 Handvoll Babyspinat

50 g Parmesan oder vegetarische

Alternative

Salz, Pfeffer

 

Zubereitung:

Hokkaido halbieren, entkernen und in Stücke schneiden. In einen Topf geben und in kochendem Wasser ca. 15 Minuten weich garen. Wasser abgießen und mit einem Stabmixer pürieren.

Quinoa unter fließendem Wasser abspülen. Mit Gemüsebrühe in einen Topf geben und 15 Minuten köcheln lassen.

 

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Quinoa hinzugeben und kurz mit anbraten.

Babyspinat waschen. Parmesan reiben. Kürbispüree mit Quinoa vermengen. Spinat und Parmesan unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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