Süßkartoffel-Falafel aus dem Ofen – schnell & gesund

Süßkartoffel-Falafel aus dem Ofen Rezept

Diese schnellen Süßkartoffel-Falafel aus dem Ofen sind perfekt für die gesunde Alltagsküche: Sie sind vegetarisch, lassen sich aber auch problemlos vegan zubereiten, sind reich an Eiweiß und machen dadurch richtig gut satt. Durch die unkomplizierte Zubereitung im Ofen sind sie fettarm und du kannst dir die Zeit für´s Frittieren sparen. In der Zeit kannst du dich stattdessen schonmal um den Joghurt-Dip und den Salat kümmern.

Im Gegensatz zum klassischem Teig aus Kichererbsen verwenden wir für diese Variante ich Süßkartoffel und Haferflocken. Das macht die Konsistenz wunderbar saftig und bringt eine natürliche Süße mit. Und wenn du beim Einkaufen der Haferflocken auf den Hinweis „glutenfrei“ achtest, sind sie zudem auch perfekt für die glutenfreie Ernährung geeignet.

Die Süßkartoffel-Falafel sind perfekt als leichtes Mittagessen, als Snack zwischendurch oder auch gut zum Mitnehmen.

Süßkartoffel-Falafel aus dem Ofen

Zutaten für ca. 10 kleine Falafel:

 

Für die Falafel:

1 kleine Süßkartoffel (ca. 250 g)

1 Dose Kichererbsen (ca. 240 g Abtropfgewicht)

1 kleine Zwiebel

1 Knoblauchzehe

2 EL Haferflocken

1 TL Kreuzkümmel

1 TL Paprikapulver

Salz & Pfeffer

Optional: frische Petersilie oder Koriander

 

Für den Joghurt-Dip:

150 g Naturjoghurt (auch pflanzlich möglich)

1/3 Salatgurke

Frische Minze (oder Petersilie)

1 TL Zitronensaft

Salz & Pfeffer

Zubereitung der Süßkartoffel-Falafel

Die Süßkartoffel schälen, in kleine Würfel schneiden und in der Mikrowelle mit 2–3 EL Wasser abgedeckt 4–6 Minuten bei 800 Watt garen, bis sie weich ist. Alternativ im Ofen oder dämpfen.

Für den Falafelteig die Kichererbsen abspülen und abtropfen lassen. Mit den gegarten Süßkartoffeln, Zwiebel, Knoblauch, Haferflocken und Gewürzen in einen Mixer geben und zu einer einheitlichen Masse verarbeiten.
→ Sollte formbar, aber nicht zu feucht sein. Sonst etwas mehr Haferflocken zugeben.

Aus der Masse etwa 10 kleine Bällchen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 25 Minuten backen. Die Bällchen nach etwa der Hälfte der Zeit wenden

Für den Dip die Gurke fein raspeln, etwas ausdrücken und mit Joghurt, Zitronensaft, gehackter Minze, Salz & Pfeffer vermengen.

Als schnelle Beilage passt dieser Blattsalat mit Radieschen und Senf-Vinaigrette perfekt zu den Süßkartoffel-Falafeln..
Während die Falafel im Ofen garen, ist der Salat ist im Handumdrehen gemacht.

Blattsalat mit Radieschen und Senf-Vinaigrette

Zutaten (für 2 Portionen):

100–120 g frischer Blattsalat (z. B. Rucola, Feldsalat, Lollo Rosso)

1 Bund Radieschen

1 Frühlingszwiebel (optional)

Für die Senf-Vinaigrette:

1 TL mittelscharfer oder grober Senf

1 TL Honig oder Ahornsirup

1 EL Apfelessig oder Weißweinessig

1 EL Olivenöl

Salz & Pfeffer

Salat-Zubereitung

 

Den Salat waschen und gut trocken schleudern. Die Radieschen in feine Scheiben schneiden und die Frühlingszwiebel in Ringe schneiden.

Für das Dressing Senf, Honig, Essig, Öl, Salz und Pfeffer gründlich verrühren oder in einem Schraubglas schütteln.

Salat und Gemüse in einer Schüssel mischen, kurz vor dem Servieren mit dem Dressing vermengen.

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