Der Frühling ist da – und mit ihm die Rhabarberzeit! Das ist die perfekte Gelegenheit, diesen schnellen Klassiker auf den Teller zu bringen: Rhabarber-Erdbeer-Crumble mit Haferflocken.
Die Kombi aus süß-säuerlichem Obst und knusprigen Streuseln ist unwiderstehlich und in dieser Variante ganz ohne klassisches Mehl. Statt dessen mit Haferflocken, die nicht gesünder und sättigender und damit eine super Alternative sind.
Warum sind Haferflocken eine gute Alternative zu Mehl?
Gerade in der Alltagsküche nehmen wir oft unbewusst sehr viele glutenhaltige Weißmehlprodukte zu uns – z. B. in Pizza, Pasta, Brot oder Gebäck. Umso sinnvoller ist es, bei süßen Snacks und Desserts gelegentlich auf vollwertige Alternativen umzusteigen.
Hier sind Haferflocken eine ideale Lösung – sie sind nahrhafter, naturbelassen und vielseitig einsetzbar. Bei Bedarf kannst du auch glutenfreie Haferflocken verwenden. Achte dabei beim Einkauf einfach auf die Angabe auf der Packung.
Rhabarber-Crumble mit Haferflocken
Zutaten:
Für die Fruchtfüllung:
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250 g Rhabarber (klein geschnitten)
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150 g Erdbeeren (geviertelt)
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1–2 EL Ahornsirup oder Honig
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1 TL Zitronensaft
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1 TL Vanilleextrakt oder Vanillezucker
Für das Crumble-Topping:
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80 g zarte Haferflocken
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30 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse (optional)
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30 g Butter oder vegane Margarine
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1–2 EL Ahornsirup, Honig oder Kokosblütenzucker
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½ TL Zimt
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Prise Salz
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Obst mit Zitronensaft, Vanille und Süße in einer kleinen Auflaufform vermengen.
Für die Streusel Haferflocken, gemahlene Nüsse, Zimt und Salz vermengen. Die Kalte Butter in Flöckchen zugeben und alles mit den Händen zu Streuseln verkneten. Die Streusel gleichmäßig über das Obst verteilen.
Im Backofen ca. 30 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun und knusprig sind.
Serviervorschläge und Abwandlungen
Rhabarber-Erdbeer-Crumble entweder lauwarm mit etwas Naturjoghurt, pflanzlichem Skyr oder Quark als Snack zwischendurch genießen, oder auch mal als Variante zum Frühstück: Dafür einfach weniger süßen und morgens als warme Porridge-Alternative genießen.
Als vegane Variante kannst du ganz einfach die Butter durch pflanzliche Margarine und Honig z. B. durch Ahornsirup ersetzen. Mehr Infos zu den verschiedenen Zuckervarianten findest du in diesem Beitrag.
Du kannst den Rhabarber-Erdbeer-Crumble mit Haferflocken übrigens problemlos vorbereiten. Zum Servieren dann einfach nochmal kurz im Ofen oder der Mikrowelle wieder erwärmen.
Und weil Crumble außerdem noch ganz schnell gemacht ist, ist das definitiv eines meiner Lieblingsrezepte für die warme Jahreszeit. Wer hat da schon Lust, lange in der Küche zu stehen?