Dieser Frühlingssalat mit grünem Spargel, Erdbeeren, Rucola und Walnüssen bringt den Frühling auf den Teller. Die Kombination aus süß, herzhaft, nussig und frisch ist perfekt als schnelle Vorspeise, leichtes Hauptgericht zum Brunch oder auch als Beilage zur Eröffnung der Grillsaison.
Der Salat ist schnell zubereitet und mit seinen leuchtenden Farben auch optisch ein absolutes Highlight.
Frühlingssalat mit grünem Spargel, Erdbeeren & Walnüssen
Zutaten für ca. 4 Personen:
150 g Babyspinat oder gemischte Blattsalate
200 g grüner Spargel
150 g Erdbeeren
50 g Walnüsse (grob gehackt)
1 Frühlingszwiebel
Frische Kräuter: z. B. Basilikum oder Minze
Für das Dressing:
2 EL Balsamico (weiß oder rot)
3 EL Olivenöl
1 TL Ahornsirup oder Honig
1 TL Senf (z. B. Dijon)
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Vom Spargel die Enden abschneiden, in Stücke schneiden und in der Pfanne in etwas Olivenöl 3–5 Minuten anbraten oder kurz blanchieren. Abkühlen lassen.
Die Erdbeeren waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Die Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten und beiseite stellen. Den Spinat oder Salat waschen und trockenschleudern.
Die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden.
Für das Dressing alle Zutaten gut verrühren oder in einem Schraubglas schütteln.
Zum Servieren den Spinat oder Blattsalat, Spargel, Erdbeeren und Zwiebeln auf Tellern anrichten. Mit dem Dressing beträufeln und mit Walnüssen garniert servieren.